ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Дом детского творчества "Град чудес"

г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 51

 

Яндекс.Погода

Детский музейный центр 2010 - 2011

В рамках районного методического объединения учителей курса «История и культура Санкт-Петербурга» и руководителей школьных музеев 30 октября 2010 года Музей А.В. Суворова радушно встречал группу преподавателей из Кронштадта. Обзорная расширенная экскурсия оставила неизгладимое впечатление (многие учителя были в этом музее впервые). Хорошим дополнением явилось и знакомство с интерактивными мероприятиями музея. Будем надеяться, что теперь школьники Кронштадта чаще будут посещать этот музей.

_

 


Увлекательной была поездка учащихся Детского Музейного Центра по Старой Петергофской дороге. Рано утром 2 ноября 2010 г. ребята собрались на пристани. На пароме в сплошном тумане мы перебрались на противоположный берег – там нас уже ждал автобус.
Сказочными показались нам парки и старинные усадьбы. С помощь экскурсовода мы перенеслись сначала в XVIII век, а затем совершили путешествие в XIX.

__


Чудесным завершением поездки была интерактивная экскурсия в особняк Дашковой, тоже раньше бывшей дачной усадьбой.

__


Районное методическое объединение учителей курса «История и культура Санкт-Петербурга» и руководителей школьных музеев начало свою деятельность в январе 2010 года. 
Объединение молодое, но успешно прошел первый «Олимпийский марафон» - районный этап олимпиады по истории и культуре Санкт-Петербурга.
В этом учебном году 10 ноября 2010 г. учителя встретились с профессором кафедры культурологи АППО, кандидатом педагогических наук, ведущим специалистом Любовь Константиновной Ермолаевой. В теплой дружеской обстановке обсуждались вопросы методики преподавания предмета, особенности единственной на сегодняшний день лицензированной программы.

_


 

29 января 2011 года в Аничковом Дворце состоялась IX Городская конференция «Война. Блокада. Ленинград». На пленарном заседании выступили ветераны ВОВ, приветствовали ребят сотрудники петербургских редакций, издающих книги о блокадном Ленинграде. Каждый участник конференции получил в подарок книгу стихов В. Молчанова «Я помню блокадное детство…».

_Зверева Надя

_Зверева Аня_

_Коренюгин Саша_

Кронштадт представляли учащиеся Детского Музейного Центра ДДТ «Град Чудес» - Зверева Аня, Зверева Надя и Котюргин Саша, причем Надя оказалась самой младшей участницей конференции. Она учится в 6 классе. Ребята успешно защитили свои работы. Все кронштадтцы получили наивысшие оценки жюри и благодарности от оргкомитета. Кроме этого высоким достижением этого года стало - все работы были рекомендованы для участия в городских историко-краеведческих чтениях. Это очень высокий результат, т.к. удостаивался чести принять участие в этом городском мероприятии.

команда Кронштадта


11 апреля 2011 года в ДДТ «Град чудес» состоялось «Заседание знатоков города» - новая форма общения между учениками 4-х классов кронштадтских школ на темы истории и культуры Санкт-Петербурга и Кронштадта.
А тема для первой встречи -  «Град на острове стоит…», идея столицы российской державы на острове Котлин. Это исследовательско-поисковая работа, задание на которую было выдано заранее в школы Кронштадта с приглашением на участие в предстоящей встрече. Откликнулись на предложение:  4 «а» класс 418 школы (кл.рук. КУЛЬБАЦКАЯ С.Ю.), 4 «а» класс 422 школа (кл. рук. ТИМАКОВА О.А.) и команда 4-х классов школы 423( кл. рук. БАШМАКОВА Е.В. и БАСКАКОВА Н.С.) – три команды «знатоков» и вели заинтересованный разговор на предложенную тему.
Инициаторами таких тематических встреч для четвероклассников и в этом году и на будущее стали Детский Музейный центр (руководитель АРСЕНЬЕВА Т.В.) и творческое объединение «Древо» (руководитель ОРНАТСКИЙ Ю.Л.), в классах-студиях этого объединения проводятся  мастерские «Мой город».
Участники «заседания знатоков» доказательно рассуждали об идее Петра Великого: о возможностях воплощения, о причинах несостоятельности подобного желания, о постройках, которые сохранились с тех пор, и сейчас являются доказательством попытки устройства столицы на острове Котлин. Эту тему продолжило и задание для «знатоков» - сравнение памятника основателю Кронштадта в Петровском парке с другими памятными изображения Петра Первого в Санкт-Петербурге.
Насыщенность и содержательность встречи позволила участникам проявить знания и выразить своё мнение по вопросам предложенной темы.
Все команды отмечены «Свидетельством об участии в заседании знатоков».
Было выражено пожелание и в следующем учебном году подобные встречи проводить.

..


 

©Холопова И. Н.

 

 

Hosted by uCoz