ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Дом детского творчества "Град чудес"

г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 51

 

Яндекс.Погода

Малые филармонии 2014 - 2015


назад, 2010 - 2011, 2011 - 2012, 2012 - 2013, 2013 - 2014,

«Негромкие песни военной поры…»

5 мая 2015 года
У каждого времени свои песни. Песни военных лет мы помним и любим до сих пор. Без этих песен немыслимо представить себе историю Великой страны, одержавшей победу над фашистской Германией. А ведь эти песни имеют свою, порой очень не простую историю.

.

Об истории создания песен «Огонек», «Темная ночь», о памятнике фронтовой песне «В землянке» рассказали Саша и Дария. Татьяна Степановна Родзевич задушевно исполнила песни «Синий платочек», «Вальс о вальсе», «Севастопольский вальс».

..

С волнением рассказали о своих солдатах Бессмертного полка Дария Пылыпива, Александр Павленков, Алена Бабенко, Настя Григорьева, Гриша Восканьян, завершив свое выступление музыкальным номером. Это песни «На безымянной высоте», «Там, за рекою»  В.Баснера, «Случайный вальс» М.Фрадкина, «Тучи в голубом» А.Журбина, «Легендарный Севастополь» В.Мурадели, «Катюша» М.Блантера и даже собственное сочинение Алены Бабенко «Лунная дорога».

«Ура Победе!»


Отчетный концерт

21 апреля 2015 года

Александр Гречанинов, слова Александра Блока «Вербочки»
Вениамин Баснер, слова Вольта Суслова «Там, за рекою»

Вацлав Блага «Танец»
Ольга Юдахина «Гномик»

Слова и музыка Юрия Литовко «Веселые лягушки»
Виталий Алексеев, слова Марии Филатовой  «Песенка цыпленка»

...

Аделина Новак,  Дуся Гевлич, Соня Скворцова и Руслан Чешневский, Александр Павленков

Памяти всех тех, кто сражался, трудился и жил в годы войны, выстоял, победил и дал всем нам мирную жизнь, посвятили свой номер Дария и Саша, исполнив песню Александра Колкера на слова Кима Рыжова «Рябина».

Сергей Баневич, Виктор Витлин «Чудесная пушка»
«Давайте споем, петербургские дети, про самую мирную пушку на свете.
Она со стены Петропавловки бьет: Ба-бах! И двеналцать часов настает!»


«Вечерняя песня»

Концерт
7 апреля 2015 года
 «Детство начинается с маминой улыбки,
С колыбельной песни, с удивленных снов,
Детство начинается с дедовой калитки,
С новогодней елки, с самых первых слов…»

..

Первое отделение концерта «Родители»
Восканьян М.А., Родзевич Т.С., Братчикова Н.А. и Алена Бабенко
«Колыбельная» Т.Павловой, М.Блантера, «Колыбельная Светланы» Т.Хренникова

...

Второе отделение «Выпускники»
Ксения Попова, Анастасия Бунь, Александр Павленков, Дария Пылыпива

В.А.Моцарт – Б.Флис «Колыбельная», П.И.Чайковский «Колыбельная песнь в бурю», Я.Дубравин «Лунная дорожка»

Отделение третье «Бусиинки янтарные»
В.Витлин «Колыбельная», О.Буйновская «Кукла», М.Качурбина «Колыбельная»

.

В мастерской «Волшебная иголочка»
Иллюстрация к «Вечерней песенке» С.Важова на слова А.Крестинского

Когда приходит вечер на мягких-мягких лапах
И тёмным покрывалом укутывает дом,
Мы думаем о мамах, мы думаем о папах
И песенку такую тихонечко поём:
Пора, пора домой!
Мы так без вас скучаем,
Мы вас встречаем
Горячим чаем
И ти-ши-ной,
Пора, пора домой!


«День весенний и мимозный»

3 марта 2015 года
Маленький концерт «Бусинок янтарных» –  это поздравление с Днем 8 Марта и генеральная репетиция к выступлению на большой сцене ДДТ.

.

Перед концертом.  Дыхательная гимнастика. 
Прозвучала «Капризная песенка» (мы же еще маленькие) Е.В.Горбиной

 
   .

 «Песенку со мною повтори» Музыка Якова Дубравина
Солист Гриша Восканьян
.

Подарки для мамы

Открытка «Цветок» из мастерской «Волшебная иголочка»
Музыкальное поздравление – песня О.Буйновской «Кукла» и Е.Пономаренко «Мамочка»


«Пусть небо будет голубым!»

17  февраля 2015 года
День защитника Отечества – День воинской славы России
    Гимном защитникам Отечества прозвучала «Солдатская песня» Владимира Павлючкова. Впервые песня была исполнена весной 2014 года на Исаакиевской площади. В составе сводного хора были и учащиеся хоровой студии «Созвучие».
О защитниках Отечества в своей семье – бабушке, папе и старшем брате рассказал Гриша Восканьян, предварив сольное исполнение песни Вениамина Баснера на слова Вольта Суслова «Там за рекою». Тему гражданской войны продолжил Руслан Чешневский. Он исполнил на фортепиано песню «По долинам и по взгорьям». Романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова на знаменитые стихи Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» проникновенно исполнила Дария Пылыпива. Фортепианный ансамбль «Наш край» Дмитрия Кабалевского прозвучал в исполнении Дуси Гевлич и педагога Павловской Л.А.

Во втором отделении концерта поздравительную программу - «Солдатик» Галины Куриной, «Гномик» Ольги Юдахиной, «Веселые музыканты» Юрия Литовко представили «Бусинки янтарные».  А еще в мастерской «Волшебная иголочка» малыши подготовили открытки папе.

Ведущие концерта Дария и Саша подготовили шуточную викторину и провели «Блицтурнир для взрослых», с которым родители справились с честью, ответив на все вопросы дружным хором точно и метко, по-армейски.

Закончился концерт исполнением песни Аркадия Островского на слова Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце!».  Зрители и участники концерта исполнили  ее вместе с Детским хором России под управлением Валерия Гергиева.


«Огни на Ростральных колоннах…»


27 января 2015 года
Урок  Мужества, посвященный  Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
«Огни на Ростральных колоннах, 
Как факелы Мира горят. 
Для граждан, в свой город влюбленных, 
Их пламя прекрасней стократ».   Елена Рывина

Музыкальным эпиграфом к Уроку Мужества прозвучал фрагмент «Лунной сонаты» Л.В.Бетховена в исполнении выпускника студии Александра Павленкова.

.

О героической обороне, защите и победе ленинрадцев рассказали Настя Григорьева, Алена Бабенко, Катя Ануфриенко, Дуся Гевлич.

.

 
 Фортепианные произведения  «Прелюдия» Тетцеля», «Адажио» Штейбельта, «Сарабанда» А.Гедике представлены Аленой Бабенко, Настей Григорьевой, Николаем Урядниковым.


В исполнении хора прозвучали «Песня о ленинградских мальчишках» И.Шварца, «Медаль «За оборону Ленинграда» Я.Дубравина, «Песня о Ладоге» П.Краубнера и Л.Шенберга (солисты Александр Павленков и Григорий Восканьян).
Презентация «Ленинградский День Победы» включала слайды о прошедших мероприятиях (акция «Свеча памяти», экскурсия на ул.Посадскую), а также рисунки учащихся, посвященные блокадным дням.
В заключение был исполнен  детский хор из «Реквиема» Дмитрия Кабалевского на слова Роберта Рождественского «Наши дети».

«Именем солнца,
Именем Родины клятву даем.
Именем жизни клянемся,
Клянемся павшим героям:
То, что отцы не допели, –
Мы допоем.
То, что отцы не построили, –
Мы построим!»

 

«…Сколько б дней не промчалось – ничто не забыто!..»

25 января 2015 года
У памятной блокадной доски

..

Возложение цветов к мемориальной доске «В память о героизме и мужестве кронштадтцев в дни 900-дневной блокады сохранена эта надпись» на улице Посадской 17/14.  Алена Бабенко прочитала стихи Ольги Берггольц «Ленинградский салют».  

 «Свеча памяти»

23 января 2015 года
Выступление на встрече с ветранами войны
Акция «Свеча памяти» - дань памяти и уважения к погибшим в страшные дни Ленинградской Блокады.  На встрече с ветеранами, пережившими войну и блокаду, защитившими наш город и всю страну прозвучала музыкально-литературная композиция «Я говорю с тобой из Ленинграда…», подготовленная театральной студией «Арлекино».

Легендарную «Песню о Ладоге» П.Краубнера и Л.Шенберга на слова П.Богданова, по сложившейся в хоровой студии «Созвучие» традиции,  вместе с хором исполнила  Родзевич Татьяна Степановна, бабушка Дарии Пылыпивой.


«Под Новый, Новый год»

19 декабря 2014 года
Концерт по итогам полугодия

Тихо, словно бы во сне,
Закружился в вышине
Первый снег
И зашептал:

- Как давно я не летал!

Стихотворной строкой Валентины Ланцетти начался новогодний концерт.
Музыкальным эпиграфом прозвучала 1 часть из «Маленькой кантаты» Георгия Свиридова на стихи Бориса Пастернака «Снег идет».

.

«Бусинки янтарные» исполнили свои игровые новогодние песенки «Под Новый, Новый год», «Малыши-карандаши», «Гномик» и другие. Инструментальная программа была представлена пьесами классического, современного и народного репертуара. Прозвучали и стихи о зимней природе.

.

Задорную плясовую русскую народную песню  из репертуара Ю.Чичериной «Выйду на улицу» в исполнении Дарии дружными аплодисментами поддержал весь зрительный зал.  В изумительном костюме Метели, изготовленном из нетрадиционных материалов в объединении «Школа шитья», вышла  на сцену Кристина  под аккомпанемент хоровой «Снеженики» Якова Дубравина.

В заключение концерта прозвучала песняАндрея Варламова «Тик-так»в исполнении детского хора и зрительского хора родителей.


«Моей любимой мамочке»

28 ноября 2014 года
Концерт-поздравление
В первом отделении концерта прозвучали шуточные песенки «Пусть попляшет язычок» Е.Поплянской, «Жил в лесу колючий ежик» И.Бодраченко, «Кот-мореход» Ж.Металлиди, три песенки С.Крупа-Шушариной «Музыканты», «Пианист Бемоль», «Карл и Клара».

..

Второе отделение – музыка фортепианная. Катя Старцева исполнила латвийскую народную песню «Петушок», польскую народную песню «Охотничья шуточная» и пьесу М.Крутицкого «Зима». Пьесы А.Руббаха «Воробей» и С.Майкапара «Дождик» исполнили Соня Скворцова и Нелли Мещерякова. 

..

Катя Старцева                                Соня Скворцова                          Нелли Мещерякова

..

В исполнении Дуси Гевлич и Коли Урядникова  прозвучали «Этюды» К.Черни и Г.Беренса. Закончился концерт маленькой трогательной песенкой И.Арсеевой «Мамочка моя» и вручением подарков – открыток, которые дети сделали для мамы в мастерской «Волшебная иголочка».


«Осинка-грустинка»

28 октября 2014 года
Занятие по итогам I четверти
Форма занятия – концерт с комментариями и презентацией PowerPoint
В программе – народные и игровые песенки современных детских композиторов:  В.Алексеев «Солнышко», О.Буйновская «Ласковое солнышко», Ж.Металлиди «Ладушки», Н.Гусева «Зонтики», русская народная песня «Заинька».  «Осинка-грустинка» - песенка О.Буйновской прозвучала в заключение концерта вместе с родителями и педагогами.

..

Фортепианную музыку представили Диана Ивченкова и Юля Пахотина. В их исполнении прозвучали русские народные песни «Во саду ли, в огороде», «Веселые гуси», украинская народная песня «Лисичка», пьесы А.Филиппенко «Цыплята»,  М.Иорданского «Голубые санки».

Музыкальную тему дети закрепляют на занятиях в объединении «Школа шитья». В творческой мастерской «Волшебная иголочка» дети создают несложные композиционные картинки. Материал для работы – ватные диски и палочки. Дети очень старательно и аккуратно работают. На слайдах презентации- «герои» песенок, а также - рабочие моменты занятий.

Праздники народного календаря

«Капустница»

24 октября 2014 года

В день свят суеты спят. В.И. Даль
Осень идет и за собою дождь ведет 
Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой

.

Праздник начался с посещения выставки работ детского творчества. Педагог ДДТ «Град чудес» Краснобаева Мария Викторовна представила экспозицию «Русский народный костюм».

.

В Русском интерактивном музее дети совершили виртуальную экскурсию в русскую деревню. Крестьянский дом вмещал в себя целый Мир. И этот мир - вся жизнь человека…

.

С историей праздника осеннего народного календаря  «Капустница» познакомил детей Михаил Борисович Новиков-Новгородцев - историк, автор работ по истории и истории культуры России, Древней Руси и древних славян.
Песнями и плясками встречали в старину осень – трудовую, щедрую и веселую пору. Осень – пора сбора урожая, молодежных посиделок, свадеб, народных игрищ.
Замечательной традицией у русского народа были так называемые «капустенскме вечера», «капустки» или «капустницы». «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, пели песни, шутили и смеялись. Совместная работа всегда шла успешнее и радостнее. Парни-женихи приходили с гостинцами и высматривали невест – «капустниц».

По окончании работы устраивалась общая трапеза, для которой мужчины заранее варили пиво, а на стол подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Так труд и быт, будни и праздники тесно переплетались друг с другом, способствуя сплочению и единению.

.

К выступлению на празднике были подготовлены русские народные песни «Уж ты, Порушка-Параня», «Возле речки, возле мосту», «Я на камушке сижу».

..

А потом были игры и хороводы: «Вейся, вейся, капустка», «Колышки», «Гости в огороде», всех и не перечислить…

Держись за землю-матушку — она одна не выдаст

Данное мероприятие – «Праздник народного календаря» представляет инновационную методику развивающего обучения, отличается новизной подхода к сокровищнице русского фольклора, в котором гармонично сочетаются устное народное творчество, традиции прикладного народного творчества. Область фольклора заключает в себе весь комплекс духовной сущности народной жизни, мировосприятие и эстетический идеал народа, его нравственные нормы, психологию и поэтому служит важной и необходимой базой в целях воспитания подрастающего поколения, освоения культурных ценностей.


 

©Холопова И. Н.