ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Дом детского творчества "Град чудес"

г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 51

Яндекс.Погода

Хоровая студия "Созвучие" 2013 - 2014 (подробности)

ХС "Созвучие" 2008-2009, малые филармонии , ХС "Созвучие" 2009-2010, ХС"Созвучие" 2010-2011, ХС "Созвучие" 2011 - 2012, ХС "Созвучие" 2012-2013


«Мира восторг беспредельный»

«Мира восторг беспредельный сердцу певучему дан…» - эта строка из поэтической драмы Александра Блока «Роза и крест» послужила названием хоровому проекту в честь Дня рождения Санкт-Петербурга. Праздник хоровой музыки проводится с 2013 года.

24 мая 2014 года, в полдень, на Исаакиевской площади зазвонили колокола. Их позывные стали началом праздника хоровой музыки «Мира восторг беспредельный...». На ступенях Исаакиевского собора - большой сводный хор Санкт-Петербурга, в составе которого все хоровые коллективы города - от профессионалов до любителей (всего около 5000 исполнителей) под руководством Владислава Чернушенко в сопровождении Большого симфонического оркестра исполнил знакомые и всеми любимые песни.

Трибуна А. Ступенька 11.

Заключительный аккорд хорового концерта.
Крупным планом Настя Ануфриенко и Саша Павленков.
Незабываемое чувство гордости, торжественности, патриотизма за наш город и
за всю Россию пережили все мы, кто принимал участие в праздничном мероприятии.

Слева направо: Лилия Анатольевна, Алена Бабенко, Милана Коровянская, Варя Павлова, Даша Гончарова, Настя Ануфриенко, Саша Павленков, Вера Никитина, Маша Береснева

Перед выступлением

.

Перед выступлением мы погуляли в Адмиралтейском саду. Запечатлели себя на память у памятника Н.М.Пржевальскому, а у памятника М.И.Глинке пропели «Ложится в поле мрак ночной» - хор из оперы «Руслан и Людмила».

Мы на репетиции

Кузнецова О.Ю.
Павловская Л.А.


«Весеннее настроение»

6 марта 2014
«Подарок для мамы»
Творческие объединения «Хоровая студия «Созвучие» и «Школа шитья» по приглашению СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга» приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Международному женскому дню 8 Марта. Зрители тепло приветствовали юных артистов Дома детского творчества.

Очаровательные модели «Школы шитья» представили коллекцию «Симпатяшки», в исполнении солистки хоровой студии «Созвучие Дарии Пылыпивой прозвучала песня Д.Ньюмена «Анастасия», ансамбль «Конфетти» исполнил задорную песенку В.Осошника «Бум, бум! Ла-ла-ла!»

А в заключение праздника в исполнении Татьяны Александровны Кудряшовой, педагога-организатора Центра, прозвучали знаменитые «Ландыши» О.Фельцмана.


5 марта 2014 года
На концерте «Весенние капельки»
Программа выступления обучающихся хоровой студии «Созвучие» была представлена вокальными и инструментальными номерами. Варя Павлова и Алена Бабенко исполнили фортепианный ансамбль «Ходит ветер у ворот» М.Глинки, в исполнении Александра Павленкова прозвучал «Меланхолический вальс» А.Даргомыжского.



«Бусинки янтарные» пропели для мамы маленькие песенки -
«Мамочка» Е.Пономаренко и «Добрый ослик» О.Буйновской


Эстрадный ансамбль «Конфетти» и Александр Павленков

Кузнецова О.Ю.


«Идет матушка Весна»


1 марта 2014 года
Масленица - веселый и озорной народный праздник проводов зимы, праздник ожидания близкого тепла, весеннего обновления природы. С играми и забавами, с песнями и хороводами, с главным угощением - блинами прошел праздник в нашем Доме детского творчества.

..

С историей и традициями праздника Масленицы познакомил зрителей Михаил Борисович Новиков, волонтер профсоюза творческих работников «Лукоморье Плюс» Санкт-Петербурга. Мария Викторовна Краснобаева, педагог дополнительного образования ДДТ «Град чудес», рассказала о северном русском народном костюме. Неизменный атрибут праздника – масленичную куклу делали и наряжали сообща, а голову изготовила и раскрасила мама нашей маленькой хористки Зареславы Мелешиной - Екатерина Викторовна. Под звуки трещоток Михаила Борисовича начались масленичные игры и забавы.


«Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои!»

1 марта у нас в ДДТ «Град чудес» состоялся праздник «Масленичные гулянья». Для нас было много нового и интересного! Мы как будто побывали в прошлом. Мы все были в разнообразных русских народных костюмах. Пели песни, потешки, водили хороводы, познакомились с народными забавами и подвижными, очень энергичными играми. Причем, с задором играли все - и дети, и взрослые. Было дружно и весело! Настроение было просто отличное! Нам понравилась и запомнилась игра «Цепи кованые», потому что только Саше удалось «расковать» цепи. А закончился праздник чаем и блинами, как прежде на Руси.
Учащиеся хоровой студии «Созвучие»
Александр Павленков, Дария Пылыпива и Вера Никитина

.
«Месим, месим тесто, месим, месим тесто. Раздувайся, блин, раздувайся, блин!»

.
Забава «Петушиные бои». Задиристые петушки Руслан Чешневский и Саша Чугунов

.
Игра «Цепи кованые, раскуйте нас!»


Игра «Переберись через лужу»

«Медвежья потеха»

Вечным спутником на празднике
Михайло Потапыча была «Коза бодатая»

.
Игра «Купи горшок!»


«Прощай, прощай, прощай, зимушка!»

Кузнецова О.Ю.


«Аты-баты, аты-баты, мы шагаем, как солдаты!»

19 февраля 2014 года
Занятие-поздравление с Днем защитника Отечества
На занятии прозвучали тематические музыкальные произведения: «Рабочая песня матросов» Э.Сигмейстера, «Солдат» А.Роули, «Буденовец» Я.Дубравина; фортепианные пьесы, песни и ансамбли на зимнюю тематику; и, конечно же, детские песенки «Пирамидка», «Добрый ослик», «Городок игрушек», «Берегите игрушки» композитора Ольги Буйновской.

..
Диана Ивченкова, Матвей Бархатов, Милана Коровянская

— Кто в игрушках самый главный?
— Я, солдатик оловянный.
Я не плачу, не горюю.
Днем и ночью марширую.
А еще могу стрелять из ружья и пушки,
Если кто-нибудь ломать вздумает игрушки.

А. Ахундова «Самый главный»

.

Заключительная песня «Берегите игрушки» прозвучала в совместном исполнении.
Под «Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского малыши получили в подарок сувениры – открытки-раскраски.


Кузнецова О.Ю.


«Ленинград. Война. Блокада»

28 января 2014 года
На праздничном мероприятии, посвященном 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с концертной программой выступили учащиеся и педагоги хоровой студии «Созвучие».

..

Прозвучали «Вальс» из оперетты «Летучая мышь» И.Штрауса, песня Я.Дубравина на слова В.Суслова «Медаль «За оборону Ленинграда», романс Э.Абазы на слова И.Тургенева «Утро туманное».

"Огневой щит Ленинграда"

25 января 2014 года
Экскурсия к памятнику «Малая дорога жизни»

Открытый с моря всем ветрам,
Под грохот канонады
Стоял Кронштадт лицом к врагам
На страже Ленинграда.
И устоял Кронштадтский щит,
Балтийская твердыня:
Враг был отброшен и разбит –
Кронштадт стоит и ныне.
Он будет так стоять века
Над бурными волнами!
Вот почему для моряка
Здесь дорог каждый камень.
Михаил Микрюков

На выставке «Блокада. День за днем…»

22 января 2014 года
Экскурсия в Музей истории ДДТ "Град чудес".
О подвиге защитников Ленинграда, о роли и значении неприступного Кронштадта – главного морского форпоста города на Неве, всегда верой и правдой встававшего на его защиту от врагов рассказал Александр Иванович Еськов, методист по краеведению и музееведению ДДТ «Град чудес».

В кинозале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» дети посмотрели документальный фильм «Россия против Гитлера» о Кронштадте в годы Великой Отечественной войны с воспоминаниями ветеранов.



«…Тихо волны стучат о гранитные плиты.
Сколько б дней не промчалось - ничто не забыто…»

Кузнецова О.Ю.

Квест "Война. Блокада. Памятники Кронштадта"


«Облачно, возможны осадки…»

1 декабря 2013
Экскурсия в КРК «Бастион»

3 декабря - Международный день инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится комплекс городских и районных мероприятий в ознаменование этого дня. В Кронштадтском районе 1 декабря 2013 года в 13.00 для детей был организован просмотр мультфильма «Облачно, возможны осадки. Месть ГМО» по пригласительным билетам в КРК «Бастион».

Приглашение на мероприятие, посвященное Всемирному дню инвалидов, педагоги и учащиеся творческих объединений «Хоровая студия «Созвучие» и «Школа шитья» ГБОУ ДОД ДДТ «Град чудес» получили от Кудряшовой Татьяны Александровны, педагога-организатора СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга». Творческие объединения ДДТ «Град чудес» тесно сотрудничают с «Центром социальной помощи семье и детям» на протяжении нескольких лет. Доброй традицией стало участие в совместных мероприятиях и проектах.

..
Перед просмотром
Денис Будяну и Дима Балин: Вместе – мы сила!
Варя Павлова с пригласительным билетом ждет подружку

Свои впечатления о мультфильме дети оставили в отзывах с иллюстрациями
.
Отзывы Насти Григорьевой и Леры Ивановой


«Мама и Родина»

27 ноября 2013
Музыкальное поздравление

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Миниатюру А.Гречанинова
«Как ангел неба безмятежный»
исполнила вокальная группа «Конфетти»

Об истории и особенностях праздника
«День матери» рассказала Е.И.Каримова

В исполнении младшей группы хора
«Маргаритка» прозвучала песня
Е.Четверикова «Мама и Родина»

За роялем Милана Коровянская
Русская народная песня «Там, за речкой»

«Н.А.Римский-Корсаков «Белка»
Хор из оперы «Сказка о царе Салтане»

«Детство начинается с маминой улыбки, с колыбельной песни, с удивленных снов…»


«День Матери»

23 ноября 2013 года
Праздничный концерт «Сердечко для мамочки»

.

К выступлению на концерте в честь Дня Матери учащиеся хоровой студии подготовили песню Е.Четверикова на слова А.Старикова «Мама и Родина». Ее исполнил ансамбль «Маргаритка». Фортепианные пьесы прозвучали в исполнении Алены Бабенко – русская народная песня «Ах вы, сени» и Миланы Коровянской – «Разговор кукушки с эхом» К.Лоншан-Друшкевичовой.


Экскурсия на благотворительную ярмарку «Улыбка осени»


25 сентября 2013 года
25 сентября 2013г. с 10.00 до 17.00 в детской художественной школе №5 имени Михаила Аникушина работала благотворительная ярмарка в поддержку людей с ограниченными возможностями. Мероприятие проводил районный Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Благотворительная выставка-ярмарка «Улыбка осени» проходила под девизом «Спешите делать добро!». На ярмарке были представлены очень интересные работы взрослых и детей с ограниченными возможностями, выполненные в разных техниках. Кроме того, на данном мероприятии можно было научиться делать различные поделки на мастер-классах, проводимых организаторами и участниками выставки и купить различные сувениры.
Экскурсия на благотворительную выставку-ярмарку «Улыбка осени» была проведена для детей, обучающихся по образовательным программам «Путешествие в волшебный мир музыки» и «Юный модельер». Творческие объединения «Хоровая студия «Созвучие» и «Школа шитья» тесно сотрудничают на протяжении нескольких лет, успешно участвуя в выступлениях и конкурсных программах с совместными композициями. Экскурсия - еще один вид сотрудничества между коллективами. Педагогами Ярошевич Л.А., Кузнецовой О.Ю., Павловской Л.А. была проведена предварительная работа с учащимися. Это рассказ о детской художественной школе №5 и ее выставочном зале, беседа о теме выставки-ярмарки, о благотворительности, беседа о правилах поведения в музее.


..
Варя Павлова рассматривает вязаный крючком экспонат «Кардиган цвета Коралл»


.


«Приобретая работы клиентов нашего Центра, каждый житель района сможет оказать существенную помощь людям, которые по состоянию здоровья не всегда могут сами обеспечить себя материально», - сказали организаторы ярмарки.


..
Лилия Анатольевна Павловская показывает детям приглянувшиеся ей и приобретенные на ярмарке вязаные башмачки и сережки с камнем Циркон.


*Циркон – драгоценный камень обычно желто-коричневого цвета, обладает лечебными свойствами.
*Благотворительность — оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается.


Кузнецова О.Ю.


Экологическая акция «Сделаем вместе!»

20 сентября 2013 года
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года №2189-р 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
Всероссийская общественная акция по уборке мусора «Сделаем вместе!» проходила с 14 по 21 сентября 2013 года. Организаторами мероприятия выступили общероссийское экологическое движение «Сделаем вместе» совместно с проектом «Экология России», союзом общественных объединений «Народное большинство России» и партией «Единая Россия». Цель акции - сделать Россию чище и обратить внимание на системные проблемы в сфере обращения с отходами.
В Кронштадте мероприятие по уборке мусора проходило 20 сентября 2013 года с 14.00.
В экологической акции от ДДТ «Град чудес» участвовали обучающиеся по образовательным программам «Первые шаги в мире музыки» и «Волшебная иголочка».
В результате работы была очищена от мусора береговая территория у школы №424.


.
Участники акции Игорь Бойцов, Егор Полищук, Леня Смирнов, Володя Швидкой,
Даша Сергеева, концертмейстер хоровой студии «Созвучие» Лилия Анатольевна Павловская


.


Интересную находку с берега залива принес Игорь Бойцов – осколок тарелки столового набора начала XIX века. Торжественное вручение исторического экспоната произошло в музее истории ДДТ «Град чудес» руководителю музея Еськову А.И. Александр Иванович поместил новый экспонат в витрину, а детям, принявшим участие в акции, вручил буклеты с видами Санкт-Петербурга.

Кузнецова О.Ю.


Организационное собрание родителей и учащихся группы хора «Бусинки янтарные»
6 сентября 2013 года

План:

  • Музыкальное приветствие
    • «Веселая песенка» К.Макарова
    • «Песенка-чудесенка» М.Протасов
  • Расписание занятий

Среда Пятница 18.05 – 18.35

  • План работы на 1 полугодие

Фестивали и конкурсы:

  • «Звезда удачи»
  • «Кронштадтская осень»
  • «Голос детства»
  • Индивидуальные беседы и консультации

©Холопова И. Н.